Отчет «Какова должна быть в Омской области система разработки, экспертизы, согласования предложений в сфере туризма?»

Отчет группы «Идеи» инсейфинга «Развитие въездного и внутреннего туризма: потенциал Омской области» разработан группой в составе: Г.В. Тихонова, В. Сухан, В. Безрученко, М.И. Титов, Г.П. Выхристюк, И.С. Ботова, Д.С. Каретона, Текст подготовил В.С. Польский, редактирование В.И. Разумова. 


 

Разработка – это выявленная креативность в новых предложениях, затем  формирование предложений (проектов) по развитию в сфере туризма. 

Экспертиза определяет насколько будут эффективны новые предложения, когда их запускать и при этом они формируются в программы развития туризма.

Эксперты организованы, к примеру, в инвестиционную комиссию региона, организующую, к примеру, конкурсы на лучшие проекты. Надо остановиться на том, что конкурсные технологии порой неэффективны. Не принятые проекты порой имеют красивые решения, но они не прошли по формальным признакам и лишаются право на жизнь – это как с водой выплеснули ребенка. Конкурсные отношения в настоящее время дебатируются и критикуются. Это касается и федерального закона № 94 – ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В конце 90-х было правило,  высказанное Маслюком Иваном Ивановичем, директором МВЦ «Интерсиб», – «На выставку запускаем всех и  никого не выпускаем», в начале его выставочной деятельности, и в этом был свой смысл развития МВЦ «Интерсиб».

Согласование предложений – это решения конкурентных отношений субъектов при ограничении мест (ресурсов) – это и интеграция совместных решений. С другой стороны имеющиеся субъекты порой не видят сфер сопряжения и совместных решений. К примеру, туристические маршруты в настоящее время проходят мимо музеев, увлекаясь природой и отдыхом на её лоне. Необходимо, чтобы все участники туристического бизнеса согласовывали свои ресурсы, предоставляя туристу весь возможный спектр услуг.

В проекте Ассоциации инновационного развития предлагается предусмотреть следующие структуры, полезные для развития туризма:

•Корпорация разработки проектов – это подготовка новых решений для рынка – НП «Ассоциация инновационного развития», 

•Торговая площадка, на которой эксперты и оценщики выбирают оптимальные решения.

•Информационно-аналитическое агентство (ИАА), которое определяет жизненный цикл идеи, продукта или проекта бизнеса, в котором есть формирование, развитие, функционирование и утилизация. 

•Фонд развития инвестиций.

ИАА  рекомендует: в какое  время необходимо выпускать его на рынок или утилизировать бизнес. Начало проектирования и реализации проекта определяется по прогнозу наивысшей рентабельности проекта в расчетное время. Вовремя произведенная утилизация поможет снизить социальную напряженность, связанную с увольнением. Обсуждены случаи, когда закостенелость принятого решения может привести к преждевременному банкротству предприятия туризма. 

Интерактивность рассматривается как создание и использование  множества информационных каналов об объектах туризма г. Омска и Омской области, это создание информационного пространства не только для принятия решения выбора услуги, но и получения познавательной услуги в виде виртуального путешествия. На выставке в 1996 году демонстрировались услуги туристических фирм Франции предоставляемые через Интернет, при этом все участники процесса (транспорт, гостиницы, кафе, музеи и другие услуги) предоставлялись по времени и качеству, предоставлялся счет для оплаты.  Это пример согласования всех участников процесса комплексного предоставления услуг и в этом надо видеть пример создания полного комплекса услуг. Перспективным представляется развитие интерактивного интернет-туризма.

В группе рассматривались вопросы транспорта в туристических маршрутах, это автомобильный, речной и авиа транспорт, а также индивидуальный – лодка, аэросани, снегоходы и организация пеших маршрутов с проводником, т.е. вышли на понятие микромаршруты или «капиллярную» сеть маршрутов. Здесь будет уместным предоставление желающим туристам обучения на некоторых из перечисленных видов транспорта, по аналогии с популярным обучением дайвингу.

При обсуждении развития туризма уделили внимание туристической символике, которая может возникать по каждому маршруту и объектам на маршруте, а также и туристические фирмы. Символика  должна быть индивидуальна и этим многообразна. Это может вызвать спрос на разработку туристических брендов. Символика должна быть многообразна. Определённый интерес может составить объявление конкурсов на создание и обновление туристской символики.

Как пример, общественная организация получила субсидию на проведения для молодежи туристического похода по Омской области на велосипедах. Это был многодневный маршрут, который может стать основой для нового вида туризма, а сам маршрут как продукт представляет собой нематериальный актив, который приносит доход туристическому предпринимательству. Этот пример можно рассматривать как предтечу новому для Омской области велотуризму.

При этом необходимы нормативы, стандартизация, определенные технические условия, которые обеспечивают безопасность туристам и защищают туризм при его функционировании по предоставлению комплекса разнообразных услуг на туристическом маршруте, в том числе и по гостиницам разных разрядов.

Мы обсуждали вопросы о программах обеспечивающих процессы в туристическом предпринимательстве и музейном деле. Это не только субъекты и объекты туризма, а и инфраструктура, обеспечивающая создание и функционирование, развитие и утилизацию туристического предпринимательства. При этом надо видеть роль и субординацию действий власти муниципальной, субъекта федерации и Российской Федерации.

  Мы  рассматривали структуру туризма, что может привнести в развитие туризма зонирование Омской области, в которой находиться степь, лесостепь, тайга с болотами и множеством озер и малых рек и таких урманов, которых еще никто не видел. На такой базе может быть сформирован широкий спектр предложений по развитию разного вида туризма.

Необходимо провести ревизию ресурсных потоков и потенциала развития туризма, необходимы научно-исследовательские работы как по истории края, рекреациям, так и по истории поселений, в том числе исчезнувших, людей, технологий и опыта.  По результатам исследований можно предложить предпринимателям инвестиционные проекты, для этого будут формироваться проектные группы.    

Надо понимать, что туристический бизнес готов принять только готовые решения, поэтому нужны будут проектные группы, которые будут предлагать новые маршруты, инфраструктуру и другие проекты, обеспечивающие новое качество туризма. Т.о., нужна систематическая проектная деятельность в данной области.

Креативность предложений обеспечивает новизну туристических маршрутов и его наполнения, а также его эксклюзивность. К примеру, пришел заказ на маршрут к деревне, которой уже нет. Существуют группы людей, которые периодически встречаются на этих местах.

Особая тема – въездной туризм – это может стать системой при её целевом проектировании. Еще в 2011 году на организованных круглых стола в рамках профессиональной переподготовки работников музеев, туристические фирмы не видели себя в Омской области и, соответственно, организации въездного туризма. Это указывает на то, что для молодежи открыты возможности для проявления креативности и деловой хватки для создания индустрии туризма и музейного дела.   

Рассматривался и вопрос об Омской области как место для проведения конференций, конгрессов, выставок, семинаров. Это может создать новый вид познавательный туризм. Это поход за новизной знания, за опытом профессиональным, научным и технологическим и т.д. Надо полагать, в Омске и Омской области имеются изюминки, которые надо выявлять и делать их объектом туризма, много материала находится в музеях. При развитии данного туризма, то его можно назвать Знаниевым и родиной этого туризма станет Омская область.

НП «Ассоциация инновационного развития» рассматривает разрабатываемые инновационные проекты как потенциальные объекты для туризма. Совместно с БУК «Омский музей просвещения» рассматриваем проект Выставки-продажи инновационных рабочих мест. Это позволит музею стать Омским музеем просвещения «Вчера – Сегодня – Завтра». В мире подобного музея нет – это может стать притягательным для туристов.

Мы рассматривали туристические маршруты как применение инноваций. К примеру, в с. Ушаково Муромцевского района живет и работает учитель технологии Кирченко Н.Г., который изобрел на основе резиновой лодки Аэролодку, которая может ходить по мелководью и траве, что дает возможность для доставки туристов для эксклюзивной рыбалке и фотоохоты в заповедных местах, а также для экологического туризма. Можно рассматривать двухместные дельтолеты и прокладывать для них специальные маршруты.

Системе мониторинга развития туризма может послужить создание Ассоциации туризма Омской области, в которую войдут и наука, исследователи, новаторы и инноваторы, предприниматели  и инвесторы, Ассоциация будет информировать: 

•что, когда и где происходит событие,  

•осуществлять мониторинг креативности и потенциала развития, 

•формирование стандартов по туризму, 

•проводить конференции и семинары для прогноза своего будущего.

В виду будущего насыщения рынка туристического предпринимательства станет необходимым проводить анализ, в каком состоянии будет субъект предпринимательства в соответствие с выше приведенным циклом: формирование, развитие, функционирование и утилизация. На базе данного мониторинга можно загодя реагировать на кризисные ситуации.

На группе обозначили новое направление: Новое мировоззрение, связанное с гуманитарной экологией, которое может стать дополнением в мероприятиях туризма в виде издания произведений в виде сборников стихов, записанных выступлений автора.

Отчет от группы представил  Польский Владимир Серафимович, председатель правления НП  «Ассоциация инновационного развития».

 




eXTReMe Tracker