Отчет «Какие управленческие действия необходимы для развития туризма на территории?»

Отчет по смысловой схеме «Управление» инсейфинга «Развитие въездного и внутреннего туризма: потенциал Омской области» разработан группой в составе: Е.В. Чекмарева, М. Захаренко, Е. Краузе, К. Кирьянова, И.Д. Вальяс, К.А. Блохина, Т.Ю. Чамрат. Текст подготовлен к.ф.н., проф. С.В. Ефимовой и к.э.н., доц. Т.М. Безбородова к.т.н., отредактировано Л.И. Рыженко. Для успешной кооперации субъектов на территории Омской области по развитию въездного и внутреннего туризма,  необходимы следующие управленческие действия.

 

1. Туристские ресурсы Омской области, которые могут быть задействованы в управлении.

Событийные ресурсы (ярмарочно-выстовочная деятельность, спортивные соревнования, научные конференции и т.д.)

Рекреационные ресурсы (леса, водоемы, места отдыха) и агроресурсы.

Этноресурсы (немецкие, украинские, татарские, казахские, польские, эстонские и др. поселения с сохранившимся бытом).

Исторические ресурсы (памятники и памятные места, имена, легенды). Московско-сибирский тракт, как историко-рекреационный комплекс.

Брэнды, символическией капитал и дух места, в т.ч. Омской крепости.

 

Внутреннее развитие туристских объектов на основе кооперации регионов, дополнения рекреационного пространства.

 


2. Ресурсные потоки, формирующие туристическую деятельность.

Туристские потоки (по видам, особо перспективен поток соотечественников, в частности, этнические потоки).

Обеспечивающие потоки:

Организации и персонал, обслуживающий туристические услуги. 

Потоки трансфера туристических технологий (через фирмы).

Инвестиционно-финансовые потоки (инвестирование заемное и бюджетное, грантовая помощь, реинвестирование);

Информационные потоки (СМИ, Интернет, публикации). 

Материальные потоки.

Потребительские потоки.

 


3. Использование мотивации субъектов, участвующих в процессе – важный инструмент управления.

При планировании – учет мотивации туриста: почему люди едут, сегментирование рынка по видам туризма. Туризм как переформатирование свободного времени. 

При привлечении ресурсов – Туризм как итог сильной мотивации, лежащей за пределами собственно туристической деятельности: «Омский период ваших предков»; «Пятое озеро», «Золотой эшелон», «Охота», «Страна выживания», «Конгресс-путешествия». 

При организации туристических проектов. На межрегиональном уровне – формирование туристических зон и встраивание муниципальных образований и отдельных проектов в мировое сообщество и идентификация территорий через туристские продукты, вовлечение в продвижение брендов.  На уровне Омской области и ниже –  выработка согласованной политики Минкультуры, Минобразования и Министерства сельского хозяйства и их подведомственных структур в плане развития туризма. Встраивание муниципальных образований в бренд «Золотое кольцо Прииртышья», разработка программы стимулирования организаторов туризма  (выработка стимулирующих механизмов для  муниципальных образований и их бюджета, местных жителей – индивидуальных предпринимателей, занимающихся туризмом); разработка нормативно-правовых актов по обеспечению прав собственников – арендаторов. Диверсификация туристской отрасли. Возрождение традиционных народных ремесел.


 


4. Уточнение полномочий разных уровней управления в области управления туризмом (кто какие задачи решает).

На федеральном уровне – концептуальное и стратегическое планирование, формирование туристических зон. поддержка и продвижение бренда «Московско-сибирский тракт» Разработка законодательной базы, стимулирующей въездной и внутренний туризм (въездные режимы, упрощение процедур визовых разрешений; льготы в налогообложении субъектам туристского бизнеса, работающим в сегменте въездного туризма, в том числе в сельской местности). Нормативная и методическая поддержка въездного туризма: нормы деятельности туристских агентств, туроператоров, типовая документация для регионов и муниципалитетов. Развитие информационных каналов продвижения. Грантовая поддержка. 

На уровне Омской области – формирование институтов (культура, образование, экологическое, краеведческое движения). Разработка программы «Развитие внутреннего и въездного туризма Омской области» с учетом строительства и реконструкции инфраструктуры. Маркетинговое исследование по оценке потребительских предпочтений в сфере туристских услуг и соответствующих им туристских объектов;  на основе мониторинга – создать реестры туристических объектов (текущий и перспективный). Гранты для участников. Информационные каналы с обратной связью.

На муниципальном уровне – формирование туристских субъектов и их программ. Организовать гранты, конкурсы для участников – организаторов туристических услуг, определить систему подготовки кадров. Вести мониторинг туристических объектов, формировать кластеры, разработать программу  «Развитие внутреннего и въездного туризма муниципального образования», интегрированную в соответствующую областную программу. 

 

 




eXTReMe Tracker