Отчет «Что необходимо создать в Омской области для успешной кооперации в сфере развития туризма?»

Отчет по смысловой схеме «Цели» инсейфинга «Развитие въездного и внутреннего туризма: потенциал Омской области» подготовлен группой в составе: Р. Асадулин, Е. Бажук, Н.С. Веселовская, М. Гиндилян, Т.А. Ивлева, Г.А. Эйхлер. Для успешной кооперации субъектов, осуществляющих свою деятельность на территории Омской области в сфере туризма,  необходимо: 


 

1.Сформировать реестр туристских объектов, которые следует реконструировать или создать заново. Способ: разработка карты туристских объектов и туристической инфраструктуры. Карта должна быть динамической во времени и отражать не только то, что есть, но и то, чего не хватает. В ней должны быть отражены туристические ресурсы  (природные, этнические, культурные и т.д.), а также обеспеченность объектами туристической инфраструктуры (туры, транспорт, гостиницы и т.д.) Транспортная доступность (как в Дубль-ГИС), для Омской области активней использовать водные пути. Планирование зон и каналов повышенной плотности туристической среды.

 

2.Формирование образа Омской области, с опорой на символы: Московско-сибирский тракт, золотой эшелон, судьбы соотечественников, сибирская природа. Кооперация с другими территориями по формированию зонтичных брендов. Создание информационной сети, сопровождающей данные символы. Создание виртуальных туров. Вирусный маркетинг. 

 

3.На основании карты туристских объектов и туристической инфраструктуры с помощью программы развития въездного и внутреннего туризма Омской области (которую надо разработать с участием всех заинтересованных субъектов), спроектировать туристские кластеры и инвестиционные площадки, включающие: объекты гостиничного, транспортного и экскурсионного сервиса, социально-бытовой  инфраструктуры и создать для них бизнес-документацию. Организовать привлечение инвестиций, в том числе, местных и последовательно (по мере привлечения бизнес-структур) создавать не хватающие объекты туристической инфраструктуры региона, также новые туристские ресурсы.

 

4.Реструктуризация  и перераспределение полномочий субъектов управления с применением современных систем менеджмента с элементами аутсорсинга. На областном (региональном) уровне управления сконцентрировать функции правового и организационного сопровождения, на уровне муниципалитетов – заниматься формированием инвестиционных площадок, на приватном уровне (бизнес) – реализация проектов и продажа турпродуктов. Подготовить положение о частно-государственном партнерстве в сфере туризма; создать независимое проектное подразделение. Опора на райцентры Омской области: Болшие Уки, Большеречье, Саргатское, Тара, Тюкалинск, Муромцево. В городе Омске – опора на административные округа. Формирование кооперативных связей между районами и субъектами бизнеса.

 

5.Создать информационную обратную связь реализации проектов в виде системы мониторинга всей деятельности по развитию въездного и внутреннего туризма  и туристической инфраструктуры по фазам жизненного цикла проектов. Отражать результаты мониторинга на карте туристских объектов и туристической инфраструктуры.

 




eXTReMe Tracker