Концепция проекта "Сибирский тракт"

Цель проекта – улучшение жизни людей в районах, прилегающих к старому Московско-Сибирскому тракту и федеральной трассе «Байкал» путѐм привлечения инвестиций на развитие в этих районах авто-туризма. Сибирский тракт рассматривается не столько как дорога или туристский маршрут, а как комплексный проект, обеспечивающий реализацию проектной цели в рамках единой концепции и под общим брендом.


Проект «Сибирский тракт» на данный момент реализуется на территориях Тюменской, Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской областей, Красноярского и Забайкальского краев, Республики Бурятия и включает две группы мероприятий. Мероприятия первой группы направлены на формирование материальной среды, в которой данный проект реализуется: реконструкция и создание новых туристических ресурсов (музеев, памятников, природных комплексов); осуществление благоустройства; создание объектов туристической инфраструктуры (гостиниц, кемпингов, пунктов питания, центров досуга и развлечений и т.д.); развитие транспортно-логистической инфраструктуры и автосервисов; запуск туристических маршрутов; обустройство туристических зон. Эти мероприятия реализуются совместно субъектами бизнеса и муниципальными образованиями на основании бизнес- планов с применением соответствующих финансовых схем. Вторая группа мероприятий направлена на формирование символического капитала проекта и представляет собой увязанные единым замыслом ежегодные акции, в оформлении которых используются исторические события, мифы, легенды и образы. Календарь событий проекта связывает проводимые мероприятия с историческими фигурами и знаменательными датами (например, маршрутом А.П. Чехова оп Сибири на Сахалин»). По факту реализации мероприятий в Интернете ведется ежегодный Журнал событий проекта. Эти мероприятия осуществляются с применением организационно-коммуникационных технологий и создают привлекательный событийный фон, генерирующий устойчивый интерес к проекту.


Проект рассчитан на привлечение и обслуживание следующих групп туристов, посещающих данную территорию:


(1) местный поток людей, мотивированных потребностью сменить рутинную обстановку (маршрут выходного дня). Удельный вес этого потока – 60-70%;


(2) устойчивый ежегодный внутрироссийский поток, связанный с «раскруткой» удачных межрегиональных маршрутов, экскурсий и мероприятий. Мотивация этих туристов – посетить то, чего нет в их крае (я видел это!), удельный вес потока – 25-30%, из них одна треть – те, кто сейчас едут по федеральной трассе транзитом мимо потенциальных объектов посещения;


(3) устойчивый ежегодный въездной поток из-за рубежа, связанный с посещением международных событий в рамках данных проектов и требующий создания специальной туристской инфраструктуры. Мотивация – удовлетворение ожиданий, соответствующих представлениям о России и Сибири, удельный вес – 5-10%.


 




eXTReMe Tracker