Литературная гостиная из цикла «12 встреч» в Мариинске

В рамках ежегодной межрегиональной акции «Маршрутом А.П Чехова по Сибири на Сахалин» впервые в Мариинске, 18 июня 2014 года в литературно-мемориальном  Доме-музее В.А Чивилихина  состоялась Литературная гостиная из цикла «12 встреч».




Проезжая по тракту через Томскую Губернию А.П. Чехов оставил несколько записей в своих дневниках. Мариинск - город, достаточно колоритно сохранивший облик уездного сибирского городка конца 19 начала 20 века. Вся центральная улица, бывшая Б-Московская - уникальный памятник истории «Московско-Иркутский тракт».

Участниками гостиной были: клуб любителей поэзии «Мариинск сокровенный», члены Мариинского отделения Союза писателей Кузбасса, студенты ССУЗов, учащиеся гимназии и общеобразовательных школ.

Собравшиеся на встрече гости познакомились с документальной хроникой, фотографиями и копиями документов. В рамках мероприятия прозвучали отрывки из воспоминаний и произведений Антона Павловича Чехова, касающиеся его путешествия по Сибири. Собравшиеся  получили ответы на вопросы: Что побудило А.П. Чехова поехать в Сибирь?  Как пребывание в Сибири сказалось на его творчестве?  Каковы  были   результаты   путешествия. В очерках «По Сибири»  у писателя четко прослеживаются темы: природа; жители Сибири и их быт; дорога; сибирский говор.  А.П.Чехов интуитивно чувствовал, что: Сибирь – это сила! Сибирь – это романтика! Сибирь – это испытание!   Сибирь – это мечта! Природу нашего края Чехов назвал «величавой, оригинальной, прекрасной, которая со временем будет служить золотым прииском для сибирских поэтов».



В заключение все участники встречи стали туристами-путешественниками  театрализованной пешей экскурсии «По Сибирскому тракту». Вместе с мариинской купчихой Спринцией Моисеевной (экскурсовод) прошли по пути, по которому когда-то проехал и А.П.Чехов, оставивший в Мариинске яркий культурный след. Именно через такие формы работы нашего музея в звене учреждений культуры Мариинского района способствуют духовно- нравственному воспитанию и культурному просвещению молодежи. 




eXTReMe Tracker