По маршруту А.П.Чехова на Сибирском тракте

Министерство культуры Омской области выступило инициатором проекта «Сибирский тракт» и пригласило к участию в нем соседние регионы. Тюменцы дали согласие. История таких городов, как Тюмень, Тобольск, Ялуторовск, Ишим, неотделима от истории самой протяженной в мире сухопутной дороги, связавшей Санкт-Петербург и Москву с восточными окраинами Российской империи.


30 мая сотрудники ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» под руководством заместителя директора Людмилы Афонасьевой провели экспедицию по изучению старого Сибирского тракта, который пролегал, если двигаться на Омск из Тюмени, через села Романово, Зиново и возле Памятного перебирался на правую сторону Тобола.


У Ялуторовского острога, основанного в 1659 году


Изучение отдельных фрагментов Сибирского тракта. с. Романово. Церковь во имя иконы Казанской Божьей Матери


У памятного знака: «Оглянись, здесь была деревня Романово до 1969 г.»


Село Памятное. Спуск к реке Тобол


Дорога XXI века. Магистраль Тюмень-Ишим-Тюкалинск –Омск. Завершение путешествия по Сибирскому тракту

Маршрут начался в самом Ялуторовске, который несколько веков исполнял функции уездного и окружного города Тобольской губернии, имел необходимые административные атрибуты – управительскую канцелярию, почту, пересыльную тюрьму. Сначала в экспозиции краеведческого музея «Ялуторовск: хроника трех с половиной столетий» участники проекта прониклись торговым духом исторического города, познакомились с первооткрывателями и первопоселенцами, провели дегустацию продуктов местных товаропроизводителей – хлеба, масла и молока, а потом постояли у стен деревянного острога.

В Романово экспедицию встречали староста церкви во имя иконы Казанской Божией Матери Сергей Филимонов, учительница Елена Павлова, ветеран просвещения Николай Плетнев, которые поведали историю возрождения старинного села, стоявшего на Сибирском тракте. А все началось с восстановления православного храма, основанного жителями близлежащей округи в 1876 году. Раствор, замешанный на яичном желтке, сохранил остов здания, поруганного в тридцатые годы прошлого столетия. Сегодня в намоленном месте идут службы, на которые съезжаются люди из многих мест. В 1837 году через Романово проезжали наследник царского престола цесаревич Александр и его воспитатель поэт Василий Жуковский.

Угостившись церковной трапезой и пройдя пешком по частичке старого тракта, путешественники заглянули в Зиновскую библиотеку и выслушали рассказ ее хозяйки Нины Кочевой об истории поселения, порадовались ее детищу – только что открытому музею. А на восточной окраине Памятного их ждал седой Тобол, полноводный и бурливый в весеннее половодье. И место, где на протяжении нескольких веков переправлялись те, кто передвигался на восток и в обратную сторону по Сибирскому тракту. Здесь проезжали писатель А. Чехов, естествоиспытатель А. Брем, американский журналист Дж. Кеннан, оставивший после себя книгу «Сибирь и ссылка», и другие именитые и безвестные путешественники, вольные переселенцы и каторжники, декабристы и народовольцы.
Подъезжая из Памятного к Ялуторовску, остановились в точке  пересечения федеральной трассы Тюмень-Омск и подивились грандиозному строительству – строительству современного моста через Тобол со всеми инженерными развязками. Это одна из крупнейших строительных площадок на юге  области. Причем строительство идет без остановки транспортного потока. Сибирский тракт, помолодевший и обновленный, работает не покладая сил в новом веке.




eXTReMe Tracker