Анонс акции «Литературный обоз»

Весна 1890 года……Тогдашняя весна была не лучше нынешней, а дороги – ещё хуже. Ведь строительство Транссиба только планировалось. Вот что писал Чехов в очерке «Из Сибири» о своём многострадальном путешествии в конце мая 1890 года: «На каждой станции мы, грязные, мокрые, сонные, замученные медленной ездой и тряской, валимся на диваны и возмущаемся: «Какая скверная, какая ужасная дорога!» А станционные писаря и старосты говорят нам:

- Это ещё ничего, а вот погодите, что на Козульке будет!


Пугают Козулькой на каждой станции, начиная с Томска – писаря загадочно улыбаясь, а встречные проезжающие с злорадством: «Я, мол, проехал, так теперь ты поезжай!» И до того запугивают воображение, что таинственная Козулька начинает сниться в виде птицы с длинным клювом и зелёными глазами».

Ну а дальше Чехов нагнетает напряжение, как в настоящем триллере:
«…За две, за три станции до страшного места начинают уже показываться предвестники. Один встречный говорит, что он четыре раза опрокинулся, другой жалуется, что у него ось сломалась, третий угрюмо молчит и на вопрос, хороша ли дорога, отвечает: «Очень хороша, чёрт бы её взял!» На меня все смотрят с сожалением, как на покойника, потому что у меня собственный экипаж… Чем ближе к Козульке, тем страшнее предвестники. Недалеко от станции Чернореченской, вечером, мой возок с моими спутниками вдруг опрокидывается, и поручики и доктор, а с ними и их чемоданы, узлы, шапки и ящик со скрипкой летят в грязь».

Целью проекта «Литературный обоз», разработанного отделом культуры и кино, является – ознакомление с этим фактом населения района, а так же создание системы культурных объектов и мероприятий, имеющих культурно-просветительскую миссию по увековечению и популяризации исторического места – старого Московского тракта, а также факта пребывания на Козульской земле человека, врача, публициста и знаменитого русского писателя и драматурга, все в одном лице -  А.П.Чехова.

 В прошлом году была начата работа в этом направлении. Мы приняли участие в межтерриториальном проекте «Маршрутом А.П.Чехова по Сибири на Сахалин», в апреле этого года Лариса Владимировна Аксентий приняла активное участие в работе координационный Совета  в городе Омск, где, как член Совета, презентовала проект «Литературный обоз». Данный проект имел успех, так как в нем  очень много креатива.

Проект работает и его рамках 21 июня в12-00 часов пройдет ряд мероприятий в деревне Старая Козулька.

Программа мероприятий насыщенная- это онлайн-прослушивание радио спектаклей «Театр у микрофона» по произведениям А.П.Чехова., концертная программа, открытие Фестиваля «Чеховское кино», выставка «Изба 19 века», фотоэкспозиция «Деревня -19 век», отрывок спектакля Ачинского драматического театра, книжная выставка «Глава о Чехове ещё не дописана …». И самое главное – следование по маршруту Старого Московского тракта,  дороге, по которой Антон Павлович добирался на Сахалин.

    Надеемся, что одна из задач проекта в скором времени воплотиться в жизнь, и мы сможем обозначить место остановки А.П.Чехова по пути следования на Сахалин, на нашей Козульской земле, мемориальной доской.

Приглашаем всех желающих посетить данные мероприятия, окунуться в прошлое, познакомиться с неизвестным А.П. Чеховым, которые состоятся 21 июня 2014 года в 12-00 в деревне Старая Козулька возле сельского Дома культуры.

Отдел культуры и кино администрации района,
ведущий методист И.В. Хапова


Видеофильм «Козулькины ухабы»




eXTReMe Tracker