ПРОЕКТ «ВЕЛИКИЙ СИБИРСКИЙ ТРАКТ»

Основная идея проекта состоит в инициировании социокультурного развития населенных пунктов бывших притррактовых районов на основе возрождения культурно-исторических традиций Великого Сибирского тракта и Федеральной трассы М-53. Проблема, на решение которой направлен проект - это реализация исторических, экономических, социо-культурных преимуществ населенных пунктов притрактовых районов, возрождение культурных традиций, патритотическое воспитание и формирование позитивного социокультурного имиджа края.


Цель проекта - использование исторических, экономических, социо-культурных преимуществ притрактовых районов Красноярского края (Боготольский, Ачинский, Козульский, Емельяновский, Березовский, Уярский, Канский, Иланский районы) как связующего звена общероссийской транспортной магистрали и реализации комплекса культурно-исторических мероприятий «Великий Сибирский тракт».


Проект реально втягивает в свою орбиту Администрации районов, образовательные и культурные учреждения, изданий СМИ, общественность  и общественные организации по реализации социо-культурныз меропрятий, формированию позитивного имиджа селений притрактовых районов, созданию условий для превращения районов Красноярского края в центр Возрождения традиций Великого Сибирского тракта на территории Сибири. 


В рамках большого проекта «Великий сибирский тракт» возможны малые проекты, такие, как «Памяти исчезнувших деревень и притрактовых селений», «Забытые традиции Великого сибирского тракта», «Забытые традиции сибирской деревни», «Праздники двора»,  «Праздники старожильческих династий», проведение концертов творческих коллективов, спортивные соревнования, туристско-краеведческие конкурсы и пр.


Итоги реализации проекта: 

1. Участки Сибирского тракта с грамотными инженерными решениями того времени, развитой инфраструктурой трактовых станций, притрактовых селений, с храмами, с особой культурой Великой Сибирской дороги с особой культурой отношений, ментальностью жителей; дороги, связанной с именами известнейших исторических лиц, – это уникальный, самый протяженный в мире культурный ландшафт, часть самобытной культуры Сибири.

2. Территории, на которых почти два столетия функционировал Великий Московско-Сибирский тракт, влияя на культуру, быт и социально-экономическое положение населения, развитие экономики и предпринимательства, и ныне богаты объектами культурного и природного наследия. Сохранившиеся фрагменты Великой дороги, памятники деревянного зодчества в притрактовых селениях, тайга с необъятными охотничьими угодьями, сибирские минеральные воды и лечебные грязи, привлекающие отечественных и зарубежных любителей путешествий, - все это историко-культурные, образовательно - воспитательные и туристские ресурсы. Они еще мало известны мировому сообществу и многим сибирякам.

3. Боготольский, Ачинский, Козульский, Емельяновский, Березовский, Уярский, Канский, Иланский районы в отличие от многих «глубинных» территорий края имеют значимое преимущество в размещении вдоль Великого Сибирского тракта и Федеральной трассы М-53. Необходимо реализовать шанс использования исторических, экономических, социо-культурных преимуществ предназначения тракта (Федеральной трассы) как связующего звена общероссийской транспортной магистрали и реализации на данной основе комплекса исторических памятников и культурно-исторических мероприятий «Великий Сибирский тракт».

4. В достаточно близкой перспективе реализация первого этапа проекта «Великий сибирский тракт» может выйти на уровень общесибирского праздника, подобного «Саянскому кольцу». Как прежде, Сибирский тракт, Федеральная трасса М-53 во многом объединяет громадный регион, Сибирский Федеральный Округ. Поэтому проект «Великий Сибирский тракт» может представлять культурно-историческую ценность не только для района, края, но и для всей Современной Сибири.


Скачать полный текст проекта можно по ссылке:




eXTReMe Tracker