Проект «Первопроходцы»

Целью проекта является развитие детского и юношеского туризма на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока путем организации деятельности молодежи с опорой на исторические и культурные традиции любви к родному краю.


Заставка современная


Описание проекта

Проект «Первопроходцы» представляет собой систему взаимоувязанных игровых приключенческих мероприятий, в которых участвуют подростки под руководством тренеров (вожатых) и направленных на реализацию целей проекта.

Проект «Первопроходцы» может опираться на ежегодные акции, увязанные на разных территориях соответствующими темами: «Ермак»; «Поярков»; «Хабаров»; «Беринг»; «Атласов»; «Невельской»; «Муравьев-Амурский» и др. Мероприятия в рамках проекта группируются по следующим направлениям:
1). Научно-просветительские (географические, литературные, историко-краеведческие) исследования, связанные с фигурами памяти на данной территории;
2). Историко-патриотическое, экологическое воспитание молодёжи в рамках работы образовательных учреждений разных типов;
3). Развитие физической культуры и спорта;
4). Развитие предпринимательских и гражданских инициатив;
5). Волонтерское движение, благоустройство территорий и экологические акции;
6). Выявление, восстановление и использование природных и культурно-историчеких памятников;
7). Организация моложедного туризма;

Проект опирается на сервисы и бренд партнерской программы "Сибирский тракт", использует средства коммуникации, в том числе, ведение Календаря и Журнала событий, пресс-центр, блоги в социальных сетях, сайты и СМИ партнеров проекта. 
В рамках проекта происходит согласование действий участников, что содействует достижению следующих результатов.

Для территориальных органов власти и управления (Субъектов Федерации, районов, поселений):
• Рост привлекательности территории
• Привлечение бюджетных и внебюджетных ресурсов на реализацию своих мероприятий
• Развитие внутреннего и въездного туризма на данных территориях
• Увеличение налоговых поступлений за счет повышения туристического потока и развития нового бизнеса
• Улучшение благоустройства и создание инфраструктуры
• Выявление, восстановление, охрана и использование памятников
• Рост символического капитала и повышение статуса территории.

Для молодежи:
• Развитие гражданских инициатив
• Появление новых рабочих мест и рост доходов
• Повышение культуры
• Просвещение и воспитание
• Социализация

Для образовательных и научных учреждений:
• Получение научно-просветительских результатов (географических, историко-краеведческих, литературных) исследований
• Появление новых направлений в учебной и научной деятельности
• Повышение спроса на образовательные и научно-исследовательские услуги

Для молодежных организаций и учебных заведений (школ, учреждений дополнительного образования, вузов и др.) предлагается включиться в специально организованную деятельность, активно культивирующую внутренний молодежный туризм (организацию молодежных туров, исторических реконструкций, походов и патриотических лагерей, связанных с темами освоения Урала, Сибири и Дальнего Востока). Все эти мероприятия организуются специально подготовленными преподавателями (тренерами), задача которых – поддерживать атмосферу первопроходческих предприятий и вести воспитательную деятельность.

Система управления проектом

Привлечение ресурсов обеспечивается  за счет создания участниками привлекательного событийного фона, генерирующего устойчивый интерес к проекту. Управляющим органом проекта «Первопроходцы» является Координационный совет. Создаются также другие оргструктуры, связанные с местом (Субъект Федерации, город, район) или темой (развитие туризма,  «Маршрутом Чехова по Сибири на Сахалин» , «Адмирал Невельской» и др.) Их представители входят в Координационный совет.

Цель Координационного совета – согласование действий между участниками проекта, в частности, увязка и взаимная поддержка мероприятий. Члены Координационного совета, будучи мотивированы гражданскими, административными и профессиональными интересами, привлекают бюджетные и внебюджетные ресурсы в соответствии с существующей законодательной базой, увязывая мероприятия в рамках тематики проекта. Территориальные органы власти и управления используют Координационный совет «Первопроходцы» как дополнительный ресурс для привлечения средств.

Координационный совет проекта вовлекает в свою деятельность субъектов разного статуса, которым эта тема интересна по разным причинам. На местном уровне это руководство городов и районов; на уровне Субъекта Федерации – органы власти, учреждения и общественные организации; на федеральном уровне это министерства Культуры, Образования, Регионального развития, Транспорта, Экономического развития и их агентства; на международном уровне – это зарубежные и международные организации, работающие в сфере культуры, образования, туризма, логистики.

Стратегия действий Координационного совета заключается в организации эффективного взаимодействия между субъектами на каждом уровне и демонстрации результатов этого взаимодействия более высокому уровню для привлечения в проект ресурсов. Привлечение ресурсов в проект обеспечивается  за счет создания участниками привлекательного событийного фона, генерирующего устойчивый интерес к организуемым мероприятиям. Для этого используются широкомасштабные акции, связанные с историческим событиями и фирурами памяти:  

В организационную составляющую проекта входит переподготовка учителей средней школы, а также педагогов дополнительного образования, дающая им возможность вести образовательный процесс, увязанный с реализацией задач проекта. Ведется подготовка педагогического состава по следующим трем направлениям: историко-краеведческая деятельность (в том числе, школьные музеи); туристская деятельность, экологическая деятельность.
Для включения организации в проект необходимо заполнить форму заявки (Приложение) и выслать в Координационный совет проекта на E-mail:thoughtring@bk.ru. В этом случае Вы будете получать информацию о всех событиях проекта и приглашаться на его организационные мероприятия.

Влияние проекта на развитие территорий

Территории, участвующие в проекте, вовлекают молодежь в глобальные тренды современного общественного развития. Например, для Сахалинской области актуальны темы «Маршрутом Чехова по Сибири на Сахалин» (культурная составляющая) и «Адмирал Невельской» (военно-патриотическое воспитание). Для Хабаровского края – «Ерофей Хабаров» и «Граф Муравьев-Амурский». Характерная для данной территории тематическая ниша оформляется соответствующими художественно-мифологическими приемами, органически вписанными в общий бренд проекта. Такой подход помогает вовлечь в проект значимые целевые группы и субъекты. К таким целевым группам на местном уровне можно отнести: научно-педагогические сообщество, учащуюся молодежь, казачество, спортивно-туристические клубы, органы местной власти и управления, краеведческие организации, представителей бизнеса и др. На федеральном уровне привлекаются министерства Культуры, Образования, Регионального развития, Экономики, также их агентства, на международном уровне – фонды, культурно-исторические клубы, города-побратимы, представители зарубежной туриндустрии и др.

Важный этап реализации проекта «Первопроходцы» – включение территорий, на которых он действует, в глобальные системы и проекты развития современного общества. Для всех участников это дает дополнительные возможности. Такими темами являются: диверсификация хозяйства и появление не территории новых отраслей; развитие транспортно-логистической и иной инфраструктуры; активизация общественных инициатив; становление патриотического мировоззрения и др.

Таким образом, реализация проекта обеспечивает рост привлекательности территорий, охватываемых проектом, развитие их конкурентных преимуществ, укрепление местных сообществ и продвижение патриотических ценностей, решение глобальных культурных, экономических, геополитических задач Российской Федерации. 

Для территориальных органов власти и управления - специальное предложение. Желающие подключиться к проекту могут заполнить заявку для включения в реестр участников


 




eXTReMe Tracker