Акция буккроссинга «Путешествуя с героями Чехова»

17 октября в г. Южно-Сахалинске прошла акция буккроссинга «Путешествуя с героями Чехова», посвященная 125-летию поездки писателя на остров Сахалин. Акция завершает межрегиональный проект «Маршрутом А. П. Чехова по Сибири на Сахалин». 17 октября Антон Павлович Чехов находился именно в селении Владимировка, так как производил перепись в селениях Южного Сахалина. Селение Владимировка стало основой города Южно-Сахалинска.


«Я утомился или обленился и уж на юге работал не так усердно, как на Севере. Часто целые дни уходили у меня на прогулки и пикники, и уже не хотелось ходить по избам и когда мне любезно предлагали помощь, то я не уклонялся от неё. В первый раз до Охотского моря назад я проехал в обществе г. Белого, которому хотелось показать мне свой округ, а затем, когда я делал перепись, меня всякий раз сопровождал смотритель поселений Ярцев».
Ярцев читал наизусть стихотворения.
«Бывало скучно станет в дороге, попросишь его прочесть что-нибудь, и он прочтёт с чувством какое-нибудь длинное стихотворение, а то и два».
(«Остров Сахалин», гл. XIII)

 Организаторов акции буккроссинга, специалистов Сахалинской областной универсальной научной библиотеки, поддержали волонтёры Центра чтения библиотеки, учащиеся гимназии № 1 им. А. С. Пушкина г. Южно-Сахалинска. Ребята в привлекающих внимание жёлтых и зелёных футболках с надписями «Молодое поколение – выбирает чтение» и «Время читать – время знать!» вместе с библиотекарями разложили в различных посещаемых местах города и учреждениях 30 экземпляров книг с произведениями великого русского писателя. Книги А. П. Чехова, подаренные читателями главной островной библиотеки, были оставлены в популярных городских кафе, аптеках, скверах, на скамейках и остановках, чтобы их смогли отыскать другие участники буккроссинг-движения.

Каждой книге был присвоен уникальный номер, с помощью которого организаторы смогут отслеживать в сети Интернет их «перемещение». Стилизованный рисунок со стрелкой на книге указывал на размещённую под обложкой информацию с обращением к потенциальному участнику акции. Внутри книги находился специальный вкладыш с подробной информацией об условиях участия в буккроссинге и с просьбой «отпустить» (оставить в любом общественном месте) книгу после прочтения.

В рамках акции сахалинцы смогли познакомиться с интересными букинистическими изданиями. А всего несколько десятков лет назад их с большим трудом можно было найти только через друзей и знакомых.

Хотелось бы отметить, что некоторые южносахалинцы, участники буккроссинг-движения, узнав об акции из средств массовой информации, целенаправленно пришли, чтобы взять книгу с какой-нибудь из городских скамеек.



















Спасибо Антону Павловичу Чехову за его творчество и благородный труд!




eXTReMe Tracker