Чеховская акция в Литературном музее им. В.П. Астафьева

1. Экскурсия по выставке «Чехов и Сибирь: избранные места из переписки с друзьями», посвященной 155-летию со дня рождения А.П. Чехова и 125-летию его знаменитого путешествия. Сибирские дорожные впечатления, зафиксированные в письмах друзьям и родственникам, стали сюжетной основой выставки.


Театральная Гостиная
2. Театральная Гостиная:
Ровно в 15 часов в музыкальном салоне открылась театральная гостиная, встреча была посвящена Межрегиональной акции «маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин». Был сыгран спектакль «Юбилей» А.П. Чехова в исполнении народного любительского театра «Скоморох» (Октябрьского района). Художественный руководитель Иван Всеволодович Воронов. На спектакле по Чехову присутствовало около 40 зрителей разных возрастов: от детского - до зрелого. В основном – студенты Авиационного техникума, с которым у Литературного музея долгосрочное сотрудничество. Зрители приветствовали артистов бурными аплодисментами. В Литературном музее «Юбилей» Чехова сыграли уже в 20 раз (в течение 16 лет), бессменным режиссёром является Иван Всеволодович Воронов, который 10 лет возглавлял музейный театр «Мусагет», традиции которого свято чтутся новым составом театра «Скоморох».
3. Прогулка по Красноярску – реконструкция пребывания А.П. Чехова в нашем городе 29 мая (9 июня).

Фрагмент экспозиции выставки

Фрагмент экспозиции выставки

Фрагмент экспозиции выставки

Фрагмент экспозиции выставки

Фрагмент экспозиции выставки

После спектакля Юлия Шубникова, библиотекарь Краевой научной библиотеки, рассказала о пребывании А.П. Чехова в Красноярске именно 9 июня (по старому стилю 28 мая). Была озвучена версия, согласно которой Антон Павлович провёл свой отдых в нашем городе очень активно: он встречался с местной интеллигенцией, например Фёдором Филимоновым ( псевдонимы Дедушка Фаддей, Гейне из Ирбита, Аякс, Два Аякса и др). Заходил в магазины, прогуливался по набережной Енисея, обедал в гостинице «Олень» на телеграфно-почтовой станции, отправил 4 письма разным корреспондентам - именно 28 мая, из нашего города. Юлия реконструировала, как прошёл этот день и что писали газеты об этом дне, какая стояла погода, где же находилась почтово-телеграфная станция, на которой остановился А.П. Чехов.




eXTReMe Tracker