Прогулка по Чеховской аллее

В рамках Года литературы, 155-летия со дня рождения великого русского писателя Антона Павловича Чехова и 125-летия его путешествия на Сахалин Амурская областная детская библиотека впервые приняла участие в Всероссийской акции «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин».Ровно через 125 лет после посещения писателем Благовещенска 8 июля областная детская библиотека пригласила жителей и гостей города прогуляться по Чеховской аллее.


Пригласительный билет

Накануне мероприятия читатели библиотеки получили необычный пригласительный билет в виде рецепта от врача и писателя А.П. Чехова с его личной печатью и подписью.
Билет позволил всем желающим совершить променад по аллее и вспомнить произведения и героев Чехова.

Выставка

Выставка-вопрос «Кто есть кто?» указывала ребятам на здание бывшего речного вокзала (сейчас там находится институт геологии и природопользования ДВО РАН) с мемориальной доской в честь приезда писателя, которое располагается на площади рядом с библиотекой. Не все знали об её существовании, только сложив пазлы дети и взрослые открыли для себя ещё одну историческую страницу своей малой Родины.

Детская игра

Вишневый сад у Чехова - это вечное настоящее, которое связывает воедино прошлое и будущее. На мастер-классе «Моя семья — вишневый сад» дети научились создавать генеалогические древа, выделять предков по линии обоих родителей, узнали из истории своей родословной имена прабабушек и прадедушек. И Вишневый сад из семейных деревьев «прекрасней которого нет на свете» зацвел на Чеховской аллее!
Многие красивые и емкие выражения А.П. Чехова стали неотъемлемой частью нашей речи и перешли в категорию крылатых фраз. На творческой площадке «Чехов жив!» ребята создавали именные копилки мудрости: в блокноты с золочеными обложками и чеховским силуэтом старательно записывали незабвенные слова. Взрослые, улыбаясь, вспоминали свои любимые и признавались, что даже не задумывались об их авторстве. У посетителей площадки «Чехов жив!» была возможность не только насладиться красотой фраз знаменитого писателя, но и убедиться, что меткие выражения не имеют «срока давности», такие как «Краткость сестра таланта», «В человеке все должно быть прекрасно...», «Какое огромное счастье любить и быть любимым» и др.

Человек с молоточком

Антону Павловичу принадлежат изумительные слова: «Надо чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть... болезни, бедность, потери...» Благотворительная выставка-аукцион «Человек с молоточком» не оставила равнодушным участников прогулки: они с удовольствием раскупали книжные закладки, изготовленные детьми области. А на вырученные средства от продажи рукодельных закладок библиотека приобретет книги для детей с онкологическими заболеваниями.
Рассказ А.П. Чехова «Хамелеон» вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Современное общество продолжает производить Очумеловых. Участники психологической игры «Я хамелеон?» узнали о том, каких качеств личности не хватает представителям рода человеческого - хамелеонам. Прозрачная фигурка полицейского Очумелова, принимала цвет окружающей действительности, пока ребята не раскрасили ее маркерами: зеленый цвет - честность, синий - доброта, красный - радость, черный — справедливость. В процессе игры фигурка полицейского потеряла свою бесцветность, и главный герой стал порядочным, добрым, честным человеком!

На деревню дедушке

Любители эпистолярного жанра на творческой площадке «Письмо на деревню дедушке» написали свои послания дедушкам и бабушкам настоящим пером и чернилами как когда-то их сверстник, герой рассказа, Ванька Жуков.

Лошадиная фамилия

Проникнуться добродушным юмором писателя помог юмористический опрос «А фамилия-то лошадиная!» Ребята подбирали птичьи и рыбьи фамилии, как герои рассказа Чехова.
Участники творческой площадки «Дети рисуют Каштанку» изображали животное, вспоминая описание из рассказа. Маленькая «рыжая собака, помесь таксы с дворняжкой», с лисьей мордой появилась на детских рисунках.
Посетители акции оставили организаторам свои улыбки, радость от совместного творчества и замечательные отзывы: «спасибо за доброе дело», «очень интересно на прогулке с Чеховым», «я много узнал, проводите такое чаще»!
Благодарим всех за приятное времяпровождение, за прогулку по Чеховской аллее!!!


Маршрут акции можно проследить по её  Журналу событий




eXTReMe Tracker