Вслед за А.П. Чеховым в Айгун

Готовясь к поездке на Сахалин, Антон Павлович планировал на обратном пути побывать в Китае. Сам того не ожидая, он оказался там еще не добравшись до Сахалина. «27 июня гулял по китайскому городу Айгуну», написал он родным 29 июня 1890 года с парохода «Муравьев-Амурский», на котором спускался вниз по Амуру (остановка в Айгуне в 1890 году была включена в расписание русских пароходов).


Пароход «Муравьев-Амурский»
Пароход «Муравьев-Амурский»

При содействии министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства правительства Амурской области и департамента внешних связей правительства округа Хэйхе провинции Хэйлунцзян (КНР) группе краеведов из Благовещенска удалось 13 июля 2015 года побывать в Айгуне. Айгун замечателен тем, что 16 мая 1858 года здесь был заключен Русско-Китайский Айгунский договор, по которому левобережье Амура и Уссури было закреплено за Россией. В 1890 году, когда здесь побывал А.П. Чехов, Айгун был административным и торговым центром. Но со временем вся деловая активность сконцентрировалась в Хэйхе. Айгун стал небольшой деревней (деревней его называют сами китайцы).

Главная улица Айгуна
Главная улица Айгуна

Китайские товарищи уверенно показали нам, где была пристань, к которой причаливал пароход «Муравьев-Амурский».

Бывшая пристань
125 лет назад на этом месте была пристань

Когда по Айгуну гулял Антон Павлович, в центре поселения была крепость, а в ней кумирня, телеграфная станция, школа, арсенал, площадь с барабанами, вокруг крепости располагались мазанки, называемые фанзами. Об этом писал составитель изданного в 1894 году «Географо-статистического словаря Амурской и Приморской областей» преподаватель благовещенской мужской гимназии А. В. Кириллов. Судя по этому описанию, в Айгуне Антон Павлович наблюдал совершенно незнакомые реалии. Наверное, увиденное, произвело впечатление, потому что в письме родным от 29 июня 1890 года о посещении Айгуна он написал: «Мало-помалу вступаю я в фантастический мир». Сегодня Айгун - обычное сельское поселение с просторной набережной, к которой примыкает небольшой сквер. 


Современная набережная
Современная набережная Айгуна

У старой таможни наша делегация встретилась с секретарем партийного комитета коммунистической партии Китая (КПК) района Айгун Сюй Фэнем (крайний справа) и секретарем партийного комитета КПК г. Хэйхе Лю Ганом (в центре). Нам рассказали о планах по созданию будущего музея, попросили поделиться информацией и иллюстрациями на тему российско-китайской торговли. Сообщили, что одна из экспозиций будущего музея будет посвящена А.П. Чехову.

Китайские товарищи
Китайские товарищи очень интересуются А.П.Чеховым

Секретарь партийного комитета Лю Ган рассказал, что в его домашней библиотеке есть книги русских писателей, и Чехова – тоже, что китайская молодежь читает Чехова в основном… по телефону.

У Хэйхе (Айгун входит в округ Хэйхе) и Благовещенска очень тесные связи по самым разным направлениям. Антон Павлович, побывав в Айгуне, подарил нам еще один повод для укрепления российско-китайский связей.


Маршрут акции можно проследить по её  Журналу событий




eXTReMe Tracker