Историко-краеведческий экскурс: «Сибирский тракт глазами Чехова»

10 июня в Центральной городской библиотеке имени А.П. Чехова произошло событие в рамках межрегионального проекта «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин». Проект представляет собой последовательность акций в сибирских городах на маршруте А.П. Чехова, проводимых в те даты, когда он их проезжал в 1890 году. Эстафета мероприятий передаётся с запада на восток от одного города к другому. Библиотека участвует в данной акции с 2013 года


  Эпизод встречи в Канске

Историко-краеведческий экскурс «Сибирский тракт глазами А.П. Чехова» был посвящён путешествию писателя по Московско-Сибирскому тракту - этому кандальному, каторжному и великому пути, этой самой длинной дороге в мире на тот период. Особое внимание было уделено впечатлениям о Енисейской губернии. Антон Павлович восхищался енисейской тайгой, Енисеем – «могучим неистовым богатырём», понравился ему и город Красноярск – «красивый, интеллигентный город». Мероприятие было дополнено богатейшим материалом об устройстве Сибирского тракта, собранным современницей Чехова – красноярским педагогом, этнографом, фольклористом М.В. Красножёновой в начале 20 века. Это воспоминания ямщиков, жителей сел, работников подворий. Мероприятие сопровождалось показом презентации.
В Канск Чехов прибыл 10 июня (29 мая по старому стилю) и оставался совсем не долго, о чём сообщил своим родным открыткой. Несмотря на краткость пребывания, этот факт лёг в основу решения о присвоении нашей библиотеке в апреле 1968 года имя писателя.
На мероприятии выступил координатор проекта Рыженко Леонид Игоревич (Омск).
Координатор акции  Л.И.Рыженко

Он рассказал собравшимся, что Чехов был практически последним писателем, который был путешественником (в традиционном смысле этого слова) через большую часть России до строительства Транссиба. Леонид Игоревич подарил библиотеке научно-популярный сборник «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин» (Тюкалинск, 2015), презентация которого прошла в Москве в союзе краеведов России. По его словам – «издание сразу стало библиографической редкостью».
Для посетителей мероприятия была оформлена выставка «По Сибири на Сахалин», на которой были представлены книги и статьи о пребывании писателя на красноярской земле.
Фрагмент экспозиции

В заключение для всех желающих был показан художественный фильм «Дама с собачкой» по произведению А.П. Чехова.
Кроме того, В июне Центральная городская библиотека им. А.П. Чехова приглашала всех жителей и гостей города разнообразить свой досуг и посетить летний видеозал «Чеховский мир на экране». Каждый четверг месяца с 11 до 15 часов в выставочном зале Центральной городской библиотеки шла трансляция художественных фильмов и видеозаписей спектаклей по произведениям Антона Павловича Чехова. Раз в неделю читатели и посетители библиотеки могли окунуться в увлекательный мир бессмертных произведений автора таких как: «Вишневый сад», «Чайка», «Дама с собачкой», «Три сестры», «Анна на шее».
Летний видеозал объединил всех неравнодушных к творчеству великого мастера.


Маршрут акции можно проследить по её  Журналу событий




eXTReMe Tracker