Остановка у книжной выставки «Истории верстового столба»

В этом году отмечается 155-летие со дня рождения великого русского писателя – Антона Павловича Чехова и 125-летие со дня путешествия писателя на Сахалин. 15 мая в г. Тюмени стартовала Межрегиональная акция «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин»". Акция представляет собой последовательность мероприятий в поселениях на маршруте Антона Павловича Чехова, приуроченных к датам посещения им этих поселений в 1890 году во время путешествия на Сахалин. Межрегиональная акция «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин» » в рамках проекта «Сибирский тракт», с большим успехом идет уже третий год. В ней принимают участие библиотеки, музеи, научные учреждения, учебные заведения тех населенных пунктов, которые посетил Чехов.


Обсуждение экспозиции
Директор библиотеки им.А.П.Чехова Жанна Курбатова рассказывает посетителям об акции

На несколько часов межрегиональная акция совершила остановку в Ачинске у книжной выставки «Истории верстового столба», подготовленной библиотекой – филиалом № 2 МБУК «АГЦБС». Цель выставки – с помощью фотографий, предметов старины и виртуального путешествия по улицам старого города погрузить читателей в среду, которую увидел Чехов в далеком 19 веке.
Письмо из Ачинска

Уголок интерьера конца XIX века "Письмо из Ачинска"

Многое ли изменилось с тех пор? И да, и нет. Появились новые дома издания, которых он не видел, но все так же мы можем пройти по Конторской улице и посмотреть на новый дом купца 1 гильдии Мокроусова, или по улице Казначейской дойти городского кладбища.
Писатель побывал в Ачинске ровно 125 лет назад – во вторник 27 мая (8 июня) 1890 года. Пробыл он в нашем городе недолго: отметился в реестре проезжающих у станционного смотрителя, предъявив паспорт и редакционное удостоверение газеты «Новое время», воспользовавшись случаем, отправил письмо родным. Да не письмо даже, а небольшую записку, что, мол, «я жив и здоров. Привет Вам из Ачинска. Всем кланяюсь. А. Чехов. Поклон отцу и Ивану. Где Иван? Завтра буду в Красноярске». И …. последовал дальше, на своей недавно купленной «коляске с откидным верхом».
Понравился ли путешественнику наш город? Трудно сказать, ну, по крайней мере, ничего плохого об Ачинске ни в письмах близким, ни в книге «Из Сибири» он не написал.
8 июня остановку у книжной выставки совершили ребята из школы №17, а также возможность погрузиться в атмосферу 19 века имели все читатели посетившие библиотеку-филиал №2 в этот день
Школьникам о Чехове
Школьникам об Антоне Павловиче

Считать на счетах
Трудно даются классические счеты поколению айфона

В гостях у библиотекарей и читателей побывал директор Ассоциации межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт», координатор акции «Маршрутом Чехова по Сибири на Сахалин» Леонид Игоревич Рыженко. Он подарил библиотеке – филиалу № 2 научно-популярный сборник «Маршрутом А.П.Чехова по Сибири на Сахалин», подготовленный по итогам акции за 2013-2014 гг.


Маршрут акции можно проследить в  Календаре и Журнале событий акции




eXTReMe Tracker