Литературная гостиная «Чеховщина»

Путешествуя через Сибирь на остров Сахалин, на несколько часов в г. Нерчинске останавливался именитый гость города – Антон Павлович Чехов. И хотя, в письме к родным, о нашем городе он отозвался весьма скромно, мы, нерчане, гордимся, что 125 лет назад наш город посетил знаменитый писатель. К юбилейным датам писателя в центральной районной библиотеке открыта выставка « Человек – это то, во что он верит», посвященная жизни и творчеству А.П.Чехова. На выставке, в разделе «А.П.Чехов – именитый гость Нерчинска» представлены работы местных краеведов о пребывании писателя в нашем городе. Память об этом знаменательном событии сохраняется не только в книгах, но и одна их улиц города носит фамилию писателя.


«Городок не ахти» - как –то Чехов сказал,
Ну, а жить то в нем все-таки можно,
И вот здесь мы живем, вдалеке от Москвы,
В глухомани, по сказкам, таежной…»(Л.Черных)
Живем и сохраняем память о пребывании Антона Павловича Чехова в нашем городе.

Первого июля 2015 года в городе Нерчинске Забайкальского края прошла Всероссийская акция «Маршрутом Чехова по Сибири на Сахалин». Это событие приурочено к 125-летию путешествия Антона Чехова, часть пути которого пролегала через Забайкалье. Писатель побывал и в Нерчинске, когда спешил на пароход в город Сретенск, расположенный ниже по реке Шилке, о чём рассказывают его письма.



В Нерчинском краеведческом музее эту дату отпраздновали, открыв для всех желающих литературную гостиную «Чеховщина».
Нерчинский краеведческий музей расположен в уникальном особняке Бутина, где сохранились богатые интерьеры XIX века. В этих интерьерах и было организовано действие.



Зрители увидели театрализацию, основанную на переписке Чехова и Каратыгиной (актрисы и приятельницы писателя), встречу Антона Павловича с нерчинским журналистом Иваном Багашевым, а также парад героев чеховских рассказов.


Нерчинский муниципальный район, принявший участие в акции «Маршрутом Чехова по Сибири на Сахалин», - член Ассоциации межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт» и чеховская акция служит не только средством привлечения внимания к творчеству и личности великого писателя, но и является звеном в серии мероприятий, повышающих привлекательность территории для туристов и инвесторов. 


Маршрут акции можно проследить по её  Журналу событий




eXTReMe Tracker