Экспедиция по маршруту Чита-Нерчинск-Сретенск

26–28 июня в рамках акции «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин» состоялась автомобильная поездка в города Нерчинск и Сретенск, в которой приняли участие гость Забайкальского края, директор ассоциации «Сибирский тракт», координатор общероссийского проекта «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин» Леонид Игоревич Рыженко, заместитель директора по социокультурной деятельности и связям с общественностью ЗКУНБ им. А.С. Пушкина Галина Николаевна Заворотных и методист краевой библиотеки Елена Анатольевна Фокина.



Забайкалье
Дорога по Забайкалью напоминает сказку

На встречах с руководителями муниципалитетов, управлений культуры и библиотек рассматривалась возможность включения в проект этих забайкальских городов. С 2015 года Нерчинский район вошел в состав Ассоциации «Сибирский тракт».
И. о. главы муниципального района «Нерчинский район» Виктор Иванович Шестаков и заместитель главы администрации по развитию сельских территорий Борис Николаевич Протасов рассказали, что в настоящее время Нерчинский район ищет свою тематическую нишу, развивает соответствующие ей интересные направления, которые сделают это место уникальным и привлекательным для туристов.
Обсуждение
Директор АСТ Леонид Рыженко, зам. Главы Нерченского района Борис Протасов и зам. Главы Виктория Мутина обсуждают проблемы культурно-исторического наследия Нерчинска

Участники поездки посетили Нерчинский краеведческий музей им. М.Д. Бутина, другие исторические места города.
Дворец Бутина
В Бутинском дворце сейчас краеведческий музей. Обратите внимание на зеркало в правом углу

Съездили к уникальному архитектурному памятнику в с. Калинино – церковь Успения Пресвятой Богородицы (1706–1712 гг.), которая включена в районную целевую программу «Сохранение, поддержка и развитие культуры муниципального района “Нерчинский район” 2011–2015 гг.» и в настоящее время является памятником культуры, подлежащим первоочередной реконструкции.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в плачевном состоянии и требует консервации

Следующим пунктом поездки стал город Сретенск, где гостей встречали начальник отдела культуры администрации Сретенского района Ольга Алексеевна Богатырева, сотрудники межпоселенческой центральной районной библиотеки и музея.
Подарки
Начальник отдела культуры Сретенского района Ольга Богатырева вручает Леониду Рыженко календарь со старыми фотографиями города

Сретенск пока не является участником ассоциации «Сибирский тракт», но активно к этому готовится. Ведется большая работа по сохранению и реконструкции культурных памятников города. По словам О. Богатыревой, одно из двух помещений дома крупнейшего торговца текстильными товарами в Сибири в XIX веке Александра Второва будет реконструировано к 325-летию города за 18 млн рублей. В планах администрации – разработка масштабных проектов, которые будут способствовать развитию территории. Одним из них станет включение в акцию «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин».
Шилка
Река Шилка у Сретенска. Здесть А.П.Чехов пересел на пароход

Решение создать ассоциацию «Сибирский тракт» на базе районов и территорий, по которым проходил старый Московско-Сибирский тракт, было принято 8 июля 2014 г. на совещании представителей муниципальных образований Омской, Тюменской и Новосибирской областей. 
Основными задачами ассоциации являются: подготовка инвестиционных предложений муниципальных образований в рамках проекта «Сибирский тракт» для участия в федеральной программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)»; составление реестра туристических ресурсов и сервисов в муниципальных образованиях и включение их в общую информационную систему; организация единой диспетчерской службы для туристов и автомобилистов; создание общих информационных продуктов по проекту (сайта, программ для видеонавигатора, туристского атласа, путеводителя); разработка бренда, оформление и продвижение под указанным брендом муниципальных образований – членов ассоциации – на внутрироссийском и мировом туристическом рынке.
Целью данного проекта является улучшение условий жизни людей на территориях, прилегающих к историческим путям сообщения из европейской части России в Сибирь, путем создания благоприятной среды для инвестиций с опорой на их историческое наследие. Осуществляется это путем формирования разнообразной по форме, но связанной в единую систему культурно-туристической среды, насыщенной автотуристскими сервисами.
«Сибирский тракт» рассматривается не столько как дорога или туристический маршрут, а как комплексный проект, обеспечивающий реализацию цели в рамках единой концепции и под общим брендом. Проект рассчитан на формирование туристического потока как за счет автомобилистов, так и за счет приезжающих целевым образом.
Уникальная природа Забайкалья, его исторические, архитектурные, литературные памятники могут способствовать вхождению региона в масштабные всероссийские проекты, а также развитию его инфраструктуры.




eXTReMe Tracker