Круглый стол «Ехал Чехов по Забайкалью…»

В 2015 году на сибирской земле встретились три значимых культурных события: Год литературы, 155 лет со дня рождения А.П. Чехова и 125 лет со времени его знаменитого путешествия на остров Сахалин.Три года назад в нашей стране стартовал межрегиональный проект «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин», представляющий собой последовательность акций в населенных пунктах Сибири, Дальнего Востока и Сахалина, приуроченных к датам посещения их Антоном Павловичем Чеховым в 1890 году. В Забайкалье такими городами являются Чита, Нерчинск и Сретенск. Цель ежегодной акции – создание единого информационного поля для стимулирования культурных инициатив, в том числе для повышения интереса к чеховскому наследию, росту привлекательности сибирских территорий, а также развитию въездного и внутреннего туризма.


Организаторами акции в Забайкальском крае стали Министерство международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма, Министерство культуры, участниками – Забайкальская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина, Забайкальская краевая детско-юношеская библиотека им. Г.Р. Граубина, Центральная городская библиотека им. А.П. Чехова, Нерчинская межпоселенческая центральная районная библиотека, Межпоселенческая центральная библиотека Сретенского района. Почетным гостем Читы в нынешнем году стал директор Ассоциации межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт», координатор акции «Маршрутом Антона Павловича Чехова по Сибири на Сахалин» Леонид Игоревич Рыженко.
25 июня в 13:30 на площади Декабристов перед зданием Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина открылся «Чеховский бульвар», на котором вниманию читинцев и гостей города были представлены: выставка книг и творческих работ «С любовью к Чехову», инсталляция по пьесе А.П. Чехова «Три сестры», детская площадка «Антоша Чехонте».
Чеховский бульвар
Чеховский бульвар на площади Декабристов

В библиомобиле демонстрировался фильм «Мой ласковый и нежный зверь», в основу сюжета которого положена повесть А.П. Чехова «Драма на охоте». Работал книгообмен.
Книгообмен
Интерес к книгам А.П.Чехова

В это же время в зале Забайкальского регионального центра Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина состоялся круглый стол по теме «Чехов в Забайкалье»
Ведущая круглого стола
Галина Заворотных, зам. директора краевой библиотеки - ведущая круглого стола, посвященного А.П.Чехову

На круглом столе встретились известные краеведы, члены Забайкальского отделения Русского географического общества, писатели, журналисты, преподаватели вузов, студенты, библиотекари, представители общественности.
Круглый стол
Участники круглого стола, посвященного А.П.Чехову

Л.И. Рыженко рассказал о том, как появилась акция, о начавшейся реализации более широкого проекта «Сибирский тракт». По итогам проведения акции за предыдущие годы издан научно-популярный краеведческий сборник «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин», в который вошли работы, посвященные малоисследованным обстоятельствам поездки Чехова на Сахалин, в их числе – статья «Чехов и Забайкалье» главного библиографа Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина Т.К. Батуровой.
Выступает Л.И.Рыженко
Леонид Рыженко о чеховской акции. Справа - краевед И.Г. Куренная

В нынешнем году новшеством в организации чеховской акции стало ведение «Путевого дневника» – его заполнение в населенных пунктах, где проводятся мероприятия. Л.И. Рыженко отметил, что информации о путешествии А.П. Чехова, помимо его путевых записок, немного. Тем не менее, открываются новые факты, источники, т. е имеется большое поле деятельности для краеведов.
Актриса Забайкальского краевого драматического театра, заслуженная артистка РФ Е.П. Рябова прочитала стихотворение М.Е. Вишнякова «Чехов в Забайкалье», а также отметила, что пьеса А.П. Чехова «Чайка» постоянно входит в репертуар театра.
С большим вниманием участники мероприятия посмотрели фильм телекомпании Альтес «Ехал Чехов по Забайкалью…», снятый в 2013 году, об истории создания которого рассказала журналист Л. Комиссарова.
Лариса Комиссарова
Участники круглого стола - Леонид Рыженко и автор фильма «Ехал Чехов по Забайкалью…» Лариса Комиссарова

Краевед, специалист администрации г. Читы по вопросам истории и культуры И.Г. Куренная представила присутствующим свое исследование и показала на карте города конца XIX века, где находилась гостиница «Даурское подворье», в которой останавливался А.П. Чехов.
Краевед Куренная
                       И.Г. Куренная представила присутствующим свое исследование

Известный забайкальский краевед, географ и путешественник Ю.Т. Руденко рассказал о том, как в 1973 году он прошел отрезок пути от Шакши до Домны по Московскому тракту.
Краевед Руденко
                       Известный забайкальский краевед, географ и путешественник Ю.Т. Руденко

По его мнению, повторение чеховского маршрута представляет большой интерес и стало бы лучшей памятью писателю. Именно на этом маршруте находится точка мирового водораздела.
Забайкальский писатель, юрист, историк О.Г. Петров рассказал о своем посещении в 2014 году о. Сахалин, где многое связано с именем А.П. Чехова, и прочитал два своих рассказа, написанных для участия в литературном конкурсе юмористических рассказаов «Святая простота», посвященном 155-летию со дня рождения А.П. Чехова, который объявили Сахалинская областная библиотека и Сахалинское региональное отделение Союза писателей России.

Песатель Петров
                       Забайкальский писатель, юрист, историк О.Г. Петров

Преподаватели кафедры литературы ЗабГУ В.А. Сергеева и Е.В. Тарасова отметили, что тема «Чехов в Забайкалье» дает учителю возможность по-новому представить ученикам творчество А.П. Чехова. Преподаватель ЗабГУ Н.М. Нагибина предложила для разработки чеховского маршрута привлекать студентов, обучающихся по специальности туризм.
Н.М.Нагибина
                       Н.М. Нагибина предложила для разработки чеховского маршрута привлекать студентов

Все присутствующие согласились с мнением, что реализация проекта важна для формирования культурно-событийного пространства Сибири и Дальнего Востока.
26 июня Л.И. Рыженко и специалисты Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина выехали в города Нерчинск и Сретенск для участия в мероприятиях, подготовленных в рамках акции.




eXTReMe Tracker