Реконструкция путешествия А. П. Чехова по южному берегу Байкакла

На радость участникам маршрута «Байкальский путь Чехова» в этот день установилась теплая солнечная погода. На берегу Байкала, у Старого порта в селе Клюевка собрались все, кто заинтересовался событием: краеведы, библиотекари, жители и гости района. Под звуки гимна Бурятии началось мероприятие, организованное работниками Клюевского сельского Дома культуры и библиотеки. Ведущие рассказали о том, как 125 лет назад именно в этот день, А. П. Чехов побывал в наших краях, совершая путешествие на о. Сахалин.    


Все с нетерпением наблюдали, как к берегу приближается лодка, в которой находится не кто иной,  а сам А. П. Чехов, образ которого на себя примерил специалист РСП Восточно-Сибирской железной дороги, Дмитрий Штоколкин.


После того, как важный гость сошел со своим попутчиком на берег, под звуки аплодисментов его встретила восторженная публика. Каждый хотел сфотографироваться с «писателем».


Зрителям были представлены две шуточные сценки-картинки предполагаемых событий того времени: диалог с местными жителями на предмет покупки провизии. Оказалось, что местные аборигены и питаются одной лишь черемшой круглый год, ни рыбы у них нет, ни мяса.  


В это время среди участников библиотекарь Г. Иващенко провела викторину «Знаете ли вы Чехова?» Почти ни один вопрос не остался без ответа. А цепочка, по которой передавались названия произведений Антона Павловича, могла продолжаться бесконечно. В 1890 г. прием писателя был суровым и холодным, но сегодня клюевцы исправились, на берегу звучали песни, детский ансамбль исполнил задорные народные танцы и мелодии.


С приподнятым настроением, все вслед за Чеховым, по берегу Байкала двинулись в путь, к станции Мысовой.


Байкал, по-прежнему катил свои бирюзовые волны, наполняя воздух свежестью и прохладой. Единственное, что изменилось с тех пор, береговая линия озера уменьшилась. Байкал мелеет на глазах, и это тревожит всех, кто живет рядом.  


После пешей прогулки, все собрались в Бабушкинском краеведческом музее, где еще раз поговорили о творчестве и судьбе писателя, посмотрели видеофильм о посещении Чеховым нашего района. Встретились с известным краеведом А. М. Шеиной, которая поведала собравшимся всю историю городка в кратком изложении, прослушали интереснейшую лекцию Ершовой Н. В., преподавателя Мысовской СОШ. Как гостеприимные и радушные хозяева, сотрудники музея и библиотеки, накрыли для гостей богатый чайный стол. Под звуки патефона, все пили чай, делились впечатлениями прошедшего дня и благодарили А. П. Чехова, что когда-то, он побывал в наших краях, и весь мир знает его строки из писем о красотах байкальской природы.


Закончилось литературное путешествие в тихой деревеньке Боярск, на самом берегу Байкала, где был размещен баннер, который будет напоминать всем, кто будет проезжать мимо, что когда-то по этим дорогам колесил наш знаменитый соотечественник.


Координатор проекта Кабанская межпоселенческая библиотека, Г. Соковикова.




eXTReMe Tracker