Литературно-историческое путешествие «Сибирь глазами Чехова»

В Иркутской областной детской библиотеке им. Марка Сергеева 17 июня 2015 года состоялось литературно-историческое путешествие «Сибирь глазами Чехова» для ребят летней смены иркутской школы № 18. Событие прошло в рамках Всероссийской акции «Маршрутом Чехова по Сибири на Сахалин», посвященной 155-летию писателя и 125-летию его путешествия через Сибирь на Сахалин. Акция стартовала в мае этого года в Тюмени и проходит в сибирских городах, расположенных по маршруту путешествия А. П. Чехова.



Ребятишки впервые узнали про путешествие великого писателя

В библиотеке ребятам была предложена мультимедийная презентация, составленная по путевым заметкам А.П.Чехова. Ребята смогли увидеть фотографии Иркутска XIX века, узнали, каким было пребывание писателя в Иркутске, смогли увидеть на слайдах руины иркутской гостиницы «Амурское подворье», где когда-то останавливался писатель. Совсем не похож на современный и берег Байкала в поселке Лиственичное (современная Листвянка), где Чехов прожил два дня в ожидании парохода.

Переправа Чехова через Ангару в Иркутске


Такой вид имеет гостиница «Амурское подворье» сегодня

Поездка на Сахалин явилась важнейшим событием в жизни писателя. Преодоление дороги в условиях того времени и самоотверженная работа на Сахалине стали гражданским подвигом уже больного чахоткой А. П. Чехова. На основе своих впечатлений писатель издал путевые очерки «Из Сибири». Впечатления писателя от поездки были сложны и разнообразны. Часто виденное им в пути окрашено в мрачные тона. И в то же время писатель описывает неподдельное восхищение величественной сибирской природой, озером Байкал, которое, по выражению Чехова, «во век невозможно забыть», подвигом людей, сумевших выжить в этом суровом краю.
В заключение ребят познакомили с имеющимися в библиотеке изданиями очерков «Из Сибири» разных лет. Одна из таких книг была издана в 1945 году. Встреча в библиотеке обратила внимание ребят на творчество А. П. Чехова и вызвала интерес к истории родного города.


Маршрут акции можно проследить по её  Журналу событий




eXTReMe Tracker