День А.П.Чехова в уездном городе Тюкалинске

Атмосфера уездного города конца 19 века царила в этот день на главной площади Тюкалинска. Лавочники, букинисты, разложившие на столах томики Чехова, владельцы чайной «У Чехова», фотосалона, цирюльники, лотошники и прочий торговый люд зазывали потенциальных клиентов. Сновали вездесущие газетчики, продававшие специальный выпуск «Газеты-Копейки». У входа в парк играла в бабки ребятня, звуки шарманки смешивались с гомоном гуляющего люда. Среди толпы важно вышагивал городовой, следивший за порядком.



Дама с собачкой


Городской голова с городовым беседуют с жителями

Так начался в Тюкалинске день, посвященный  Антону Павловичу Чехову. В два часа пополудни на площадь въехал тарантас, в котором сидел высокий гость – сам Антон Павлович, роль которого уже второй год исполняет заведующий Тюкалинской поликлиникой Роман Чукреев, удивительно похожий на писателя. Встречали его «городской голова Фирстов В.И. с супругой» (реальные тюкалинские исторические лица той поры), персонажи чеховских произведений, погрузившие многочисленных зрителей в их неповторимую атмосферу. 


Прибытие Чехова в Тюкалинск


Детские рисунки по произведениям Чехова

Почетные гости праздника глава муниципального района И.И. Куцевич, заместитель министра культуры Омской области Л.А. Чекалина, начальник управления министерства О.А. Федоренко, директор ассоциации «Сибирский тракт» Л.И. Рыженко вместе с участниками встречи в память о происходящем событии заложили вишневую аллею. После почти полуторачасового действа взрослая часть, около 300 человек, стали зрителями спектакля Северного драматического театра из г. Тары «Шуточки», поставленного по ранним рассказам Чехова а  ребятишкам был предложен фильм «Каштанка».


Попить чайку с городовым. Щенок одолжен у дамы с собачкой


Труппа Северного драматического театра из г. Тары перед зрителями спектакля «Шуточки»

Проект «Маршрутом А.П.Чехова по Сибири»  в интерактивном варианте реализуется в Тюкалинске второй год подряд и стал хорошим стимулом для приобщения тюкалинцев к творчеству всемирно известного писателя, А проект в целом послужит делу развития событийного пространства межмуниципальной ассоциации «Сибирский тракт» и становлению её автотуристического комплекса.


Дальнейший маршрут акции можно проследить по её  Журналу событий




eXTReMe Tracker