Ночь музея с Чеховым в городе Ишиме

Город Ишим участвует в акции «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин» уже третий год (с 2013 года, когда в ишимском краеведческом музее была организована экспозиция «Сибирский валенок»  связанная с покупкой Чеховым ишимских валенок). Эти валенки спасали его в холодную весну 1890 года, он потом неоднократно вспоминал о них во время своего путешествия. В этом, 2015 году в Ишимском краеведческом музее к чеховской акции организована выставка "Сибирский тракт", экспозиция которой посвящена атефактам конца XIX века, когда Чехов был в Ишиме.


В 2015 г. в Ишиме ночь музеев совпала с датой пребывания 125 лет назад А.П. Чехова. 16 мая на общегородском мероприятии в разнообразных акциях участвовали горожане, которые семьями с детьми приходили к Ишимскому краеведческому музею. С огромным вниманием горожане посмотрели спектакль Ишимского народного театра «Зеркало» (режиссер Данил Султанов) по произведениям Чехова. Поистине, Чехов в исполнении талантливых актеров всегда современен и вызывает неподдельный интерес!

Сегодня в ночь музеев посетители с интересом участвовали в ночной экскурсии по выставке «Сибирский валенок» в темноте (при выключенном свете) с фонариками. Таинственная атмосфера этой ночи напомнила 1890 год, когда электричество еще было не везде и сибиряки пользовались свечами и лучинами.

Участниками акции было отправлено более восьми десятков открытых писем по адресам друзей, знакомых, родственников, проживающих в разных уголках России и за рубежом. По словам директора Ишимского краеведческого музея Галины Лукошиной, акция должна напоминать открытку, которую Антон Павлович отправил из Ишима ровно 125 лет назад. «В год литературы полезно вспомнить, что существует эпистолярный жанр, который сегодня, в век господства СМС, начинают забывать. Написанное на бумаге слово, в отличие от посланий в эфире, оставляет память в веках. Спустя сотни лет мы с любопытством читаем письма знаменитых людей, в том числе, Чехова, которые отражая мысли и чувства, помогают лучше понять мир другого человека» – подчеркнула на акции Г. Лукошина.


Дальнейший маршрут акции можно проследить по её  Журналу событий




eXTReMe Tracker