Акция «Право жить на пространстве, которому не видно конца» в библиотеке-филиале № 8

15 мая библиотека-филиала № 8 имени А.П. Чехова стала отправной точкой ежегодной Всероссийской акции «Маршрутом Антона Павловича Чехова по Сибири на Сахалин». В этом году отмечается 155-летие со дня рождения великого русского писателя – Антона Павловича Чехова и 125-летие со дня путешествия писателя на Сахалин.


Фрагмент экспозиции выставки


В гостях у тюменских чеховедов, историков, краеведов, библиотекарей и преподавателей-словесников побывал Директор Ассоциации межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт»,  координатор акции «Маршрутом Чехова по Сибири на Сахалин»  Леонид Игоревич Рыженко.

В Тюмени сложилась собственная литературоведческая традиция по изучению творчества великого русского писателя, о которой подробно рассказал профессор Тюменского государственного университета Сергей Анатольевич Комаров.

Результатом исследования и обобщения сибирских страниц биографии и творчества Антона Павловича Чехова, стала выставочная экспозиция «Право жить на пространстве, которому не видно конца», которая открыта в библиотеке-филиале № 8 в мае прошлого года. Автор концепции выставки, её научный куратор, доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы Тюменского государственного университета Наталья Александровна Рогачёва подробно рассказала об экспонатах выставки и провела экскурсию по экспозиции.


 
Наталья Александровна Рогачёва провела экскурсию по экспозиции. За  ней слева направо стоят:
Л.И.Рыженко, 
С.А.Комаров, Н.А.Могилат


Путешествие Антона Павловича Чехова по Сибири  нашло своё отражение в трудах тюменских краеведов и журналистов.

Доподлинно установлено, что писатель пробыл в Тюмени менее одного дня: прибыв в город поездом из Екатеринбурга  3 мая (по новому стилю – 15 мая) 1890 года, он в тот же день покинул Тюмень, наняв «вольных» лошадей. Прочувствовать образ Тюмени стодвадцатипятилетней давности, увидеть её такой, какая предстала она перед глазами Антона Павловича помогла видео-презентация «Старая Тюмень», предложенная гостям мероприятия.

Музыкальной иллюстрацией к историческим фотографиям стал романс «Кибитка», исполненный лауреатом всероссийских и международных конкурсов Анастасией Моисеевой.

Произведения Антона Павловича  прошли испытание временем. Для каждого читателя существует свой Чехов. Поэтому в рамках Всероссийской чеховской акции МАУК «ЦГБС» г. Тюмени в марте 2015 года объявила творческий конкурс для молодого поколения «Чехов. Вне урока». В библиотеке уже оформлена выставка лучших рисунков, присланных на конкурс. Были названы имена победителей.

Замечательная работа с конкурса юношеских рисунков


Государственной телерадиокомпанией «Регион Тюмень» был снят телевизионный фильм «Хомо сахалининс» по мотивам путешествия Чехова, фрагменты из которого были предложены для просмотра гостям библиотеки.

Всероссийская Акция «Маршрутом Антона Павловича Чехова по Сибири на Сахалин» начала своё юбилейное шествие из Тюмени на Восток. Дальнейший маршрут акции можно проследить по  Журналу событий акции




eXTReMe Tracker