Выставка «По мотивам А.П.Чехова» в музее-усадьбе Колокольниковых музейного комплекса им. Словцова в Тюмени

В 1890 году А.П. Чехов-путешественник преодолел путь длиной в 12.687 верст от Москвы. Из великих людей, посетивших Сибирь, он был последний путешественник в традиционном смысле этого слова (все, кто ехали после, были уже пассажирами транссибирской железнодорожной магистрали). Началось путешествие в Тюмени, где он пробыл один день. Антон Павлович хотел продолжить свое путешествие пароходом, но судьба распорядилась иначе – он пересел в Тюмени с поезда в экипаж и двинулся по Сибирскому тракту на восток страны.
Выставка «По мотивам Чехова» воссоздала картину Тюмени 1890 года, когда ее посетил Чехов. В экспозиции представлены документально-вещевые комплексы и фотографии, которые формируют несколько тем, связанных с именем Чехова в Тюмени: «Железнодорожный вокзал», «Почта», «Ямская слобода», «Гостиница Пале-Рояль» и «Чеховский театр». Каждый из комплексов насыщен подлинными предметами из фондов музейного комплекса, хронологически и типологически соответствующими эпохе А.П. Чехова.


Фрагмент экспозиции выставки
                       Фрагмент экспозиции в доме-усадьбе Колокольниковых


Цель выставки – с помощью музейных предметов погрузить посетителей в среду, которая окружала Чехова в Тюмени. Задачи экспозиции – рассказать о посещении писателем А.П. Чеховым г. Тюмени через особенности дорожного быта, устройства ямщицкой гоньбы, неприхотливость местной гостиницы, и галерею лиц горожан характерных тому времени, а также отразить популярность драматургии Чехова на сцене провинциального театра.


Обсуждение экспозиции
                                                    Живое обсуждение экспозиции


На открытии выставки присутствовали представители культурной и краеведческой общественности города Тюмени.
Заведующая музеем Татьяна Симоненко торжественно вручила координатору акции «Маршрутом А.П.Чехова по Сибири на Сахалин» Леониду Рыженко Журнал событий акции, первая страница которого заполнена и подписана Директором департамента культуры Тюменской области Юлией Шокурской.
Начинается запись словами: «Сегодня в Тюмени стартует 3-я Всероссийская акция «Маршрутом А.П.Чехова на Сахалин». Акция проходит в рамках проекта «Сибирский тракт» и способствует развитию внутреннего и въездного туризма в Сибири и на Дальнем Востоке». А заканчивается запись восклицанием: «Творческий маршрут, проложенный таким известным человеком, просто обречен на туристический успех!»


Татьяна Симоненко со сборником "Маршрутом Чехова"
Заведующая музеем Татьяна Симоненко со сборником «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин»


В свою очередь Леонид Рыженко подарил музею научно-популярный сборник «Маршрутом А.П.Чехова по Сибири на Сахалин», подготовленный по итогам акции за 2013-2014 гг.
Период работы выставки - май-сентябрь 2015 г.


Маршрут акции можно проследить в  Календаре и Журнале событий акции




eXTReMe Tracker