Проект «Сибирский тракт»

Цель данного проекта – улучшение условий жизни людей на территориях, прилегающих к путям сообщения из европейской части Российской Федерации в Сибирь (см. рисунок) и далее в Юго-Восточную Азию, за счет привлечения инвестиций с опорой на их историческое наследие. Осуществляется это созданием разнообразной по форме, но связанной в единую систему культурно-туристической среды, насыщенной автотуристскими сервисами.


В разные исторические периоды и на разных участках эту дорогу называли по-разному. В Москве её знали как "Сибирский тракт", а в Сибири - "Московский тракт", в некоторых документах она обозначена как "Московско-Сибирский тракт", хотя в длительный исторический период она шла из Санкт-Петербурга . В разные периоды разные участки сухопутных путей сообщения в Сибирь имели свои локальные названия: Владимирка, Екатерининский тракт, Бабиновская дорга, Царская дорога, Иркутский тракт, Тюкалинский тракт и т.д. Сибирский тракт - это обобщенное название, бренд дороги, которая много раз меняла свою траекторию. И в тех узлах, через которые она проходила, возникали крепости, сёла, монастыри, города. Сейчас этот путь на некоторых своих исторических участках исчез, на некоторых - превратился в современные магистрали. А поселения, с ним связанные, продолжают жить своей жизнью.



В настоящее время Сибирский тракт – это формирующийся бренд, обслуживающий реализацию проектной цели в рамках единой концепции. 

Описание проекта
Официально пунктом 19 Плана мероприятий по реализации Стратегии развития туризма до 2020 года, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.10.2014 №2246-р проект «Сибирский тракт» разрабатывается как межрегиональный в Уральском, Сибирском и Дальневосточном Федеральных округах. Тем не менее, в нем участвуют представители и других регионов.

На начало 2017 года проект «Сибирский тракт» реализуется в Тюменской, Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской областях, Республике Бурятия, а также в Красноярском и Забайкальском краях. В отдельных акциях и мероприятиях участвуют представители Владимирской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского края, Сахалинской области. Проект включает три группы мероприятий: (1) информационно-событийные; (2) инвестиционные; (3) организационные.

Первая группа мероприятий, направленных на формирование символического капитала проекта, представляет собой увязанные единым замыслом акции, в реализации которых задействованы местные артефакты, исторические события, образы, мифы и легенды. Инструментом управления такими акциями становится календарь событий, связанный с разными темами (например, акция «Маршрутом А.П. Чехова оп Сибири на Сахалин») и реализуемый на сайте партнерской программы «Сибирский тракт». Мероприятия объединены общим брендом и создают привлекательный событийный фон, генерирующий устойчивый интерес к проекту. Итогом реализации этой группы мероприятий являются продукты, имеющие просветительский, брендовый, имиджевый характер и в конечном итоге мобилизуют инвестиционную активность.

Мероприятия второй группы формируют  материальную среду, в которой данный проект реализуется: создание новых и реконструкция существующих объектов (музеев, памятников, природных комплексов); осуществление благоустройства; развитие туристической инфраструктуры (гостиниц, кемпингов, пунктов питания, центров досуга и развлечений и т.д.); развитие транспортно-логистической инфраструктуры и автосервисов; запуск туристических маршрутов; обустройство туристических зон. Эти мероприятия осуществляются совместно субъектами бизнеса и муниципальными образованиями с привлечением соответствующих финансовых институтов. Их результатом является улучшение среды и рост привлекательности территорий, охваченных проектом. Важным направлением является проработка и формирование сети туристско-деловых центров «Сибирский тракт». В настоящее время прототип такого центра прорабатывается в Омске.

Мероприятия третьей группы направлены на разработку и продвижение интересных услуг и турпродуктов, которые составляют основу формирующегося туристического потока. Реализуются мероприятия этой группы в рамках партнерской бонусной программы «Страна приключений и путешествий на Сибирском тракте», подержанную разработкой системы квестовых турпродуктов.

Индикаторами проекта являются показатели формирующегося туристического потока как за счет автомобилистов, следующих транзитом, так и за счет приезжающих целевым образом. Выделяются следующие группы (оценки даны в целом по проекту, локально по муниципальным образованиям они должны уточняться индивидуально):

(1) поток местного населения в радиусе  30-150 км, мотивированных потребностью сменить рутинную обстановку (маршрут выходного дня). Удельный вес этого потока – 75-80%;

(2) устойчивый ежегодный внутрироссийский поток, связанный с «раскруткой» удачных межрегиональных маршрутов, экскурсий и мероприятий. Мотивация этой группы – посетить то, чего нет в их крае (я видел это!), удельный вес потока – 15-22%, из них не мерее трети – те, кто сейчас едут по федеральной трассе транзитом мимо потенциальных объектов посещения;

(3) устойчивый ежегодный въездной поток из-за рубежа, связанный с посещением международных событий в рамках проекта и требующий создания специальной туристской инфраструктуры. Мотивация – удовлетворение ожиданий, соответствующих представлениям о России и Сибири, удельный вес – 2-4%.

>В проекте «Сибирский тракт» каждый Субъект Федерации, город или район находят свою тематическую нишу и развивают соответствующие ей интересные темы, делающие данное место уникальным.  Проект поэтапно меняет к лучшему среду участвующих в нем муниципальных образований, насыщает их новыми бизнесами и повышает их  привлекательность.

Система управления проектом
Управление проектом «Сибирский тракт» опирается на следующие принципы.



  • В рамках единого замысла создаются новые субъекты и организационные структуры, обеспечивающие выполнение отдельных функций проекта.

  • Партнеры проекта, решая собственные задачи, работают на общий результат. Каждое мероприятие конкретных участников увеличивает ресурсную базу проекта в целом.

  • Ориентир действий участников – формирование единой сети туристических зон, географически тяготеющей к историческим путям сообщения, в которой интергрируются ранее разрозненные объекты и мероприятия.



 В настоящее время проект опирается на ряд организационных структур: экспертно-координационный совет «Сибирский тракт», ассоциацию «Сибирский тракт», оператора бонусной партнерской программы ООО «Институт системного проектирования», Межрегиональную координационную группу «Сибирский тракт», региональные и местные органы власти и управления.

Экспертно-координационный совет создан по инициативе заинтересованных в теме субъектов и включает полномочных представителей тех организаций, которые согласовывают программы, требующие совместных действий. В Координационный совет входят представители культуры, образования, бизнеса. Деятельность экспертно-координационного совета заключается в экспертной оценке и поддержке инициатив, возникающих у разных субъектов в рамках реализации проекта.

Ассоциация межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт». учреждена в июле 2014 года, в настоящее время включает 19 муниципальных образований: Абатский, Аромашевский, Викуловский и Голышмановский районы Тюменской области, Большереченский, Большеуковский, Калачинский, Любинский, Муромцевский, Саргатский, Тарский, Тюкалинский районы Омской области,  Усть-Тарский район и город Куйбышев Новосибирской области, Селенгинский, Иволгинский районы и город Улан-Удэ Республики Бурятия, Читинский и Нерчинский районы Забайкальского края. Основными инструментами управления в рамках Ассоциации являются общие инфраструктурные проекты. С их помощью Ассоциация решает следующие практические задачи:



  1. Подготовка инвестиционных предложений муниципальных образований для взаимодействия с инвесторами.

  2. Продвижение бренда «Сибирский тракт» и оформление и продвижение под указанным брендом инфраструктурных проектов.

  3. Развитие общих информационных продуктов по проекту (путеводителей, краеведческих буклетов, программ для видео навигатора, туристского атласа).

  4. Запуск партнерской бонусной программы «Страна приключений и путешествий на Сибирском тракте», направленной на повышение качества досуга и туристических услуг.

  5. Согласование календаря и взаимная поддержка событийных мероприятий участников проекта.

  6. Составление реестра туристических ресурсов и автотуристических сервисов в указанных муниципальных образованиях и включение их в общую информационную базу на сайте http://sibtract.ru.


Оператор партнерской бонусной программы (ООО «Институт системного проектирования») является организацией, разрабатывающей и эксплуатирующей технологический комплекс обеспечения бонусной системы для бизнеса и клиентов в зоне осуществления проекта.

Деятельность формирующейся в настоящее время межрегиональной координационной группы «Сибирский тракт» направлена на консолидацию усилий развития туризма в регионах СФО в соответствии с решением Координационного совета по туризму Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» от 24.03.2017, п.1.3.

В целом указанные организационные структуры имеют подвижный характер, продолжают формироваться, состав их участников и сам список не являются завершенными.

Влияние проекта на развитие территорий, прилегающих к Сибирскому тракту
Мероприятия в рамках проекта направлены на поэтапное изменение ситуации на территориях, включенных в проект. Муниципальные образования, участвующие в проекте, уточняют свою тематическую нишу, связанную со спецификой места, делающую это место уникальным, но в то же время, включенным в такие глобальные темы, как: диверсификация хозяйства; импортозамещение; культурный интересный отдых; патриотическое воспитание; активизация общественных инициатив; национальная безопасность; развитие транспортно-логистической и иной инфраструктуры и др. Характерная тематическая ниша для каждой территориальной зоны оформляется дизайнерскими приемами, органически вписанными в общий бренд проекта.

Проект обеспечивает развитие территорий и нацеливает участников на достижение следующих практических результатов: 

1). Научные продукты (географические, историко-краеведческие, литературные исследования на данной территории); 
2). Привлечение инвестиций на развитие авто-туристской инфраструктуры;
3). Рост внутреннего и въездного туристического потока; 
4). Восстановление, охрана и использование памятников; 
5). Благоустройство территорий и развитие инфраструктуры; 
6). Развитие предпринимательства и гражданских инициатив;
7). Историко-патриотическое, экологическое воспитание молодёжи. 

Проект пересекается с другими программами, проектами и акциями, которые связаны со своими источниками ресурсов, и обеспечивает их информационное сопровождение и поддержку. В качестве смежных продуктов можно назвать акцию "Маршрутом А.П.Чехова по Сибири на Сахалин"; проекты "Чайный путь", "Первопроходцы" и др. Кроме того, «Сибирский тракт" интегрируется с проектом "Развитие внутреннего и въездного туризма Сибири и Дальнего Востока". В рамках проекта формироуется Автотуристский кластер «Сибирский тракт» 


Для территориальных органов власти и управления - специальное предложение


Все предложения проекта "Сибирский тракт"


 




eXTReMe Tracker