Пресс-релиз проекта «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин»

В городах Сибири и Дальнего Востока на трассе бывшего Московско-Сибирского тракта стартует проект «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин». Проект представляет собой последовательность акций в сибирских городах на маршруте А.П. Чехова, осуществляемых в те даты, когда он их проезжал в 1890 году. В качестве мероприятий организуются школьные уроки, посвященные Чехову, краеведческие чтения, научные конференции, экскурсии, конкурсы и т.д. К этим же мероприятиям относятся: посещение мест, связанных с поездкой Чехова (памятных знаков, строений и т.д.), фото- и видеосъемка этих мест, ведение путевых дневников и т.д.
Участниками проекта становятся города, через которые проезжал А.П. Чехов. Эстафета мероприятий передается с запада на восток от одного города к другому, и параллельно ей организуются экскурсионные туры, автопробеги и т.д. В рамках проекта ведется журнал событий, который останется на вечное хранение в том городе, который проявит максимальную активность.
Проект стартует 15 мая в Тюмени, где Чехов пересел с поезда на экипаж. 16 мая подключается Ишим. По словам Надежды Проскуряковой, директора культурного центра им. Петра Ершова в Ишиме, в городе уже проведены краеведческие исследования, направленные на выяснение малоизвестных фактов, связанных с Чеховым, людей, с которыми он встречался, местных знаменательных событий, прямо или косвенно связанных с именем Чехова, а также ведется благоустройство памятных мест. 18 мая в проект включается территория современной Омской области, где 20 мая 1890 года А.П. Чехов переплыл на лодке Иртыш. 22 мая в 2013 года Омская государственная областная научная библиотека им. А.С. Пушкина и Омский государственный историко-краеведческий музей организуют совместный круглый стол «А.П. Чехов и Омское Прииртышье». Затем проект перейдет на территорию Новосибирской, Томской областей. Проследовав через Красноярск, Иркутск, Читу, Нерчинск, Благовещенск, Хабаровск, Николаевск-на Амуре, покинет материк 21 июля в маленьком городке Де-Кастри южнее Татарского пролива, после чего продолжится в населенных пунктах Сахалинской области.
Цель проекта та же, что и у А.П. Чехова, с которой он ехал на Сахалин, только адаптированная к современным условиям. Организаторы хотят обратить внимание на проблемы городов Сибири и Дальнего Востока, привлечь к ним ресурсы, активизировать краеведческое движение, включить эти города в программы развития въездного и внутреннего туризма. Проект задуман на семинаре городов АСДГ «Интеграция турпродуктов городов и повышение плотности туристической среды», который прошел в Омске 18-19 апреля 2013 года. Координатор проекта – Международный институт стратегического проектирования.



eXTReMe Tracker